Как выбрать посуду для кофе и чая
Различная посуда для кофе и чая способна улучшить вкусовые качества напитка и подарить красивую церемонию. Рассмотрим, какие изделия лучше всего подходят для этого.
Как выбрать посуду для кофе
Чтобы получить вкусный и ароматный напиток, необходимо выбрать качественный кофе и правильно его приготовить. Для последнего есть несколько вариантов.
Гейзерная кофеварка.
Такая посуда используется на газовых и электрических плитах. Ее принцип работы достаточно прост:
Вода в нижнем отсеке кофеварки закипает, что сопровождается выделением пара.
Пар давит на воду, та поднимается и проходит через отсек с кофе.
Через специальный носик заваренный кофе выливается в емкость для сбора жидкости, расположенную в верхней части конструкции.
Гейзерная кофеварка удобнее турки, так как кофе не норовит убежать на плиту. Напиток получается насыщенным и ароматным.
Чтобы кофе был по-настоящему вкусным, лучше выбирать кофеварку небольшого объема, до 300 мл.
Френч-пресс.
Такая посуда может использоваться и для кофе, и для чая. Чтобы получить напиток, необходимо:
Засыпать чайные листья или кофе (лучше крупного помола) на дно емкости.
Налить чуть постоявшей закипевшей воды до середины колбы.
Перемешать и залить емкость до конца.
Поднять поршень над напитком, закрыть крышкой и дать настояться.
Опустить поршень, придавливая гущу ко дну.
Налить напиток в чашку.
При выборе френч-пресса нужно обращать внимание на следующие параметры.
Тип фильтра.
Сеточка может быть синтетической (подходит для кофе мелкого помола) и металлической (для крупного помола). Для чая подойдет любой тип.
Материал колбы.
Емкость может быть пластиковой. Она используется в недорогих моделях. Стеклянная колба наиболее распространена, так как стекло не вступает в реакцию с кипятком и заваркой, выглядит стильно, легко отмывается. Металлические френч-прессы выглядят стильно, то стоят дороже всего.
Очень красиво смотрятся френч-прессы с деколью на держателе. На колбе имеется красивый рисунок, нанесенный под воздействием высокой температуры. Такая посуда для чая и кофе украсит любой праздничный стол.
Чашки для кофе.
Чашки для кофе обладают небольшим размером. Если вы любите эспрессо, то подойдут изящные чашки объемом в 0,125 л. Для американо можно приобрести посуду повместительнее, до 0,2 л. Капучино и латте лучше пить из больших чашек.
Часто посуда продается набором, состоящим из чашки и блюдца. Самые распространенные материалы – стекло, керамика и фарфор. Последний стоит дороже всего, но его цена полностью оправдана. Фарфоровые чашки хорошо удерживают тепло напитка, при этом их стенки не обжигают губы и пальцы.
Как выбрать посуду для чая
Готовить чай в заварочном чайнике с фильтром намного удобнее – в напитке не будут плавать чаинки. В таком чайнике центральное место занимает колба-сетка, куда насыпается чай. Когда в чайник наливается кипяток, сетка не дает чаинкам попасть в воду.
Заварочные чайники без фильтра также популярны. Они подходят для заваривания крупнолистового чая. Листья набухают и под собственной тяжестью оседают вниз, не выливаясь в чашку.
При выборе заварочного чайника нужно учитывать объем чашек, из которых пьется напиток. Для двух чашек на 300 мл можно брать чайник на 0,7-0,8 литра. Если вы устраиваете чаепитие для друзей, объем должен быть не менее 1,5 литра.
Что касается материалов, то чайник должен быть:
стеклянным;
фарфоровым;
керамическим.
Эти материалы не влияют на вкус напитка и хорошо удерживают тепло. Металл и пластик могут использоваться в держателях.
Чтобы чаепитие превратилось в ритуал, можно подобрать красивые чашки для чая и сахарницу. Они часто идут набором – с ним на столе будет гармония.
В чем хранить готовый чай и кофе
Чтобы напиток оставался как можно дольше горячим, его наливают в термос или термокружку. Первый вариант подходит тем, кому нужен хороший запас чая или кофе. Термосы имеют объем от одного литра, поэтому напитка хватает надолго.
Благодаря такой посуде, а еще контейнерам для продуктов можно получить вкусный обед, не заходя в столовую.
Термокружки не такие вместительные: их объем обычно не превышает 0,5 литра. Могут быть в виде стакана или классической кружки.
При выборе термоса и термокружки важно обратить внимание на материал внутренней колбы. Она должна быть стеклянной или из нержавеющей стали. Если колба сделана из пластика, то в нее нельзя заливать слишком горячую жидкость.
Внешний кожух может быть пластиковым или металлическим. Иногда встречается стеклянная обшивка, которую нужно беречь от ударов.
Выбирать посуду для чая и кофе, наборы столовой посуды и прочую утварь всегда приятно. Это шаг на пути к созданию домашнего уюта, ради которого будет собираться вся семья. Желаем вам «теплых» покупок!
19.11.2019