Как выбрать посуду для кофе и чая

Различная посуда для кофе и чая способна улучшить вкусовые качества напитка и подарить красивую церемонию. Рассмотрим, какие изделия лучше всего подходят для этого.

Как выбрать посуду для кофе и чая

Как выбрать посуду для кофе

Чтобы получить вкусный и ароматный напиток, необходимо выбрать качественный кофе и правильно его приготовить. Для последнего есть несколько вариантов.


Гейзерная кофеварка.

Гейзерная кофеварка

Такая посуда используется на газовых и электрических плитах. Ее принцип работы достаточно прост:

  1. Вода в нижнем отсеке кофеварки закипает, что сопровождается выделением пара.

  2. Пар давит на воду, та поднимается и проходит через отсек с кофе.

  3. Через специальный носик заваренный кофе выливается в емкость для сбора жидкости, расположенную в верхней части конструкции.

Гейзерная кофеварка удобнее турки, так как кофе не норовит убежать на плиту. Напиток получается насыщенным и ароматным.

Чтобы кофе был по-настоящему вкусным, лучше выбирать кофеварку небольшого объема, до 300 мл.

Френч-пресс.

посуда для чая

Такая посуда может использоваться и для кофе, и для чая. Чтобы получить напиток, необходимо:

  1. Засыпать чайные листья или кофе (лучше крупного помола) на дно емкости.

  2. Налить чуть постоявшей закипевшей воды до середины колбы.

  3. Перемешать и залить емкость до конца.

  4. Поднять поршень над напитком, закрыть крышкой и дать настояться.

  5. Опустить поршень, придавливая гущу ко дну.

  6. Налить напиток в чашку.

При выборе френч-пресса нужно обращать внимание на следующие параметры.

Тип фильтра.

Сеточка может быть синтетической (подходит для кофе мелкого помола) и металлической (для крупного помола). Для чая подойдет любой тип.

Материал колбы.

Емкость может быть пластиковой. Она используется в недорогих моделях. Стеклянная колба наиболее распространена, так как стекло не вступает в реакцию с кипятком и заваркой, выглядит стильно, легко отмывается. Металлические френч-прессы выглядят стильно, то стоят дороже всего.

Очень красиво смотрятся френч-прессы с деколью на держателе. На колбе имеется красивый рисунок, нанесенный под воздействием высокой температуры. Такая посуда для чая и кофе украсит любой праздничный стол.

Чашки для кофе.

Чашки для кофе

Чашки для кофе обладают небольшим размером. Если вы любите эспрессо, то подойдут изящные чашки объемом в 0,125 л. Для американо можно приобрести посуду повместительнее, до 0,2 л. Капучино и латте лучше пить из больших чашек.

Часто посуда продается набором, состоящим из чашки и блюдца. Самые распространенные материалы – стекло, керамика и фарфор. Последний стоит дороже всего, но его цена полностью оправдана. Фарфоровые чашки хорошо удерживают тепло напитка, при этом их стенки не обжигают губы и пальцы.


Как выбрать посуду для чая

Как выбрать посуду для чая

Готовить чай в заварочном чайнике с фильтром намного удобнее – в напитке не будут плавать чаинки. В таком чайнике центральное место занимает колба-сетка, куда насыпается чай. Когда в чайник наливается кипяток, сетка не дает чаинкам попасть в воду.

Заварочные чайники без фильтра также популярны. Они подходят для заваривания крупнолистового чая. Листья набухают и под собственной тяжестью оседают вниз, не выливаясь в чашку.

При выборе заварочного чайника нужно учитывать объем чашек, из которых пьется напиток. Для двух чашек на 300 мл можно брать чайник на 0,7-0,8 литра. Если вы устраиваете чаепитие для друзей, объем должен быть не менее 1,5 литра.

Что касается материалов, то чайник должен быть:

  • стеклянным;

  • фарфоровым;

  • керамическим.

Эти материалы не влияют на вкус напитка и хорошо удерживают тепло. Металл и пластик могут использоваться в держателях.

Чтобы чаепитие превратилось в ритуал, можно подобрать красивые чашки для чая и сахарницу. Они часто идут набором – с ним на столе будет гармония.


В чем хранить готовый чай и кофе

готовый кофе

Чтобы напиток оставался как можно дольше горячим, его наливают в термос или термокружку. Первый вариант подходит тем, кому нужен хороший запас чая или кофе. Термосы имеют объем от одного литра, поэтому напитка хватает надолго.

Благодаря такой посуде, а еще контейнерам для продуктов можно получить вкусный обед, не заходя в столовую.

Термокружки не такие вместительные: их объем обычно не превышает 0,5 литра. Могут быть в виде стакана или классической кружки.

При выборе термоса и термокружки важно обратить внимание на материал внутренней колбы. Она должна быть стеклянной или из нержавеющей стали. Если колба сделана из пластика, то в нее нельзя заливать слишком горячую жидкость.

Внешний кожух может быть пластиковым или металлическим. Иногда встречается стеклянная обшивка, которую нужно беречь от ударов.

Выбирать посуду для чая и кофе

Выбирать посуду для чая и кофе, наборы столовой посуды и прочую утварь всегда приятно. Это шаг на пути к созданию домашнего уюта, ради которого будет собираться вся семья. Желаем вам «теплых» покупок!



19.11.2019